Tempoyak adalah jenis makanan dari bahan dasar buah durian atau duren fermentasi yang dapat diolah menjadi makanan.
Dianggap punya rasa aneh oleh orang-orang di luar negeri, Buah berduri paling banyak peminatnya di Indonesia. Aromanya yang khas dan rasanya yang legit membuat orang yang memakannya sulit berhenti.
Tapi pernahkah berpikir memekan durian dengan cara berbeda? Pernahkah mendengar durian menjadi bahan olahan sambal?
Mungkin bagi penduduk Sumatera Selatan, Lampung, dan Bengkulu tidak heran dan pernah mencicipi sambal durian. Atau dikenal Sambal Tempoyak Durian.
Tempoyak adalah jenis makanan dari bahan dasar buah durian atau duren fermentasi yang dapat diolah menjadi makanan lezat seperti; sambal, campuran pais atau pepes ikan.
Bagi Anda yang ingin mencoba masakan khas Sumatera Selatan tersebut, jangan khawatir. Dream akan memberikan resep jitu sambal Tempoyak durian enak. Berikut langkahnya:
BAHAN :
- buah durian matang
- sedikit garam
Cara Pembuatan:
- Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
- Resep Sambal Tempoyak Cara memasak atau mengolah Tempoyak
RESEP SAMBAL TEMPOYAK PALING ENAK
BAHAN DAN BUMBU DIHALUSKAN :
BAHAN DAN BUMBU DIHALUSKAN :
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Tempoyak durian,secukupnya
- 3 buah Cabe merah besar
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK PALING ENAK :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat atau panas.
SUMBER: http://www.dream.co.id/
Tidak ada komentar:
Write komentar